Далее > > >

Шримати Нирмала Рамачандран

Шмт. Нирмала Рамачандран начала обучение классическому индийскому танцу в стиле Бхаратанатьям в возрасте шести лет у одного из прославленных мастеров танца Чоккалингама Пиллей из Панданаллура.

Ее дебютное выступление состоялось в возрасте 11 лет. В 1947 году индийский Институт изящных искусств (Мадрас, Индия) присудил ей диплом и титул «Натья Кала Бхушанам» в знак признания ее особых способностей и умения в танце.

Правительство Индии дало Нирмале стипендию на дальнейшее обучение танцу и хореографии в стиле Бхаратанатьям. Параллельно с танцевальной карьерой она получила степень бакалавра искусств в музыке (вокал в южноиндийском стиле Карнатик) в Университете Мадраса, изучала санскрит и английский язык.

В 1959 году декан факультета санскрита Университета Мадраса проф. В. Рагхаван выбрал Нирмалу на ведущие роли в восстановленных им старинных санскритских драмах – Малавики в «Малавикагнимитрам» («Малавика и Агнимитра»)
и Урваши в «Викраморвасьям» («Викрам и Урваши»). Это было настоящее признание её таланта танцовщицы, актрисы и певицы,  необходимого актеру санскритской драмы.

Вскоре после этого Нирмала Рамачандран стала известной и востребованной танцовщицей, исследователем в области танца и активно выступала с лекциями, докладами и концертами не только в Индии, но и за рубежом. Где бы она ни находилась, она обучала многих желающих классическому танцу в стиле Бхаратанатьям.

В 1961 г., от имени Национальной Школы Драмы (г. Нью-Дели, Индия), она провела исследование «Театральные формы Южной Индии» и выступила на Конференции Исследований Востока (Oriental Research Conference) в Шринагаре (Индия) с докладом на тему «Ритмические вариации в танце
с уделением особого внимания стилю Бхаратанатьям» (Rhythmic Variations in Dance with particular reference to Bharatanatyam). С этими исследованием и докладом Нирмала выступала по всей Индии.

1963 г. ознаменовался для нее большим танцевальным турне по Европе и Великобритании, включая Италию, Швейцарию, Германию, Францию и Англию.

В 1965 г. Нирмала была выбрана Правительством южноиндийского штата Тамил Наду в качестве делегата на Первую Всемирную Тамильскую Конференцию в Куала Лумпуре (Малайзия), где выступила с докладом на тему «Танец древних тамилов».

В 1966 г., в рамках культурного обмена, Нирмала отправилась в турне по странам Восточной Европы - ГДР, Польше и СССР.

В 1969 г. она была приглашена индийским посольством в Гонконге для выступления на мероприятии “India Fortnight” («2 недели Индии»).

В 1971 г., в составе делегации из пяти артистов, Нирмала побывала в США и Канаде в рамках проводимых индийским правительством рекламных
мероприятий по продвижению туризма в Индии.

С 1973 по 1979 гг. Нирмала объехала Малайзию, Югославию, Замбию, Ботсвану, Эфиопию, выступая с лекциями и демонстрациями по танцу Бхаратанатьям.

Во время своего пребывания в Москве с 1984 по 1989 гг. Нирмала многое сделала для популяризации индийского искусства и культуры. В Москве она не только выступала, но и читала лекции, проводила мастер-классы и преподавала.